Yodda - новости регионов России

Ивановская область включается в борьбу с нелегальной табачной продукцией

17.02.2017, 11:15
Ивановская область включается в борьбу с нелегальной  табачной продукцией

16 февраля 2017 года в Иванове состоялся круглый стол, посвященный борьбе с нелегальной табачной продукцией. В мероприятии, организованном «БАТ Россия», участвовали представители администрации, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, общественных организаций и бизнес-структур города и области. Участники обсудили проблему нелегальной торговли сигаретами в России, познакомились с опытом регионов по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции.

За последние годы объем продаж контрабандной, контрафактной и нелегально ввезенной табачной продукции в России увеличился в десять раз. Нелегальная продукция наносит ущерб потребителям, добропорядочным производителям, законопослушным розничным точкам и бюджету всей страны. Ивановская область, как и другие российские регионы, столкнулась с растущим потоком контрабандных и контрафактных табачных изделий.

«Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов. Сейчас на налоги – акциз и НДС – приходится больше половины цены средней пачки сигарет. Подпольные производители не платят эти налоги и получают колоссальную прибыль. Помимо подделок известных марок, «серые» производители поставляют на рынок нелегальные бренды и акцизные марки собственного производства», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.

Перетоку дешевой табачной продукции из соседних стран способствуют рост цен на сигареты в России, опережающий рост доходов населения. Из-за несбалансированной акцизной политики стран-участниц Таможенного Союза стоимость сигарет в России сейчас в полтора-два раза превышает цену в соседних странах. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 82 рубля, цены на нелегально ввезеную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

Резкое повышение акцизов привело к значительному распространению нелегальных сигарет в:

Болгарии, где в период с 2007 по 2010 год доля нелегальных сигарет выросла с 11 до 30,7%;

Греции, где доля контрабанды и контрафакта выросла в 7 раз за пять лет: с 3% в 2009 до 20,6% в 2014;

Латвии, где с 2008 по 2014 год процент нелегальных сигарет вырос с 5,1 до 29,3%.

Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы. Но, вместе с тем, легальное производство табачных изделий в России за 2014 год снизилось почти на 10%, за 2015 год – на 5%, а производители подделок увеличили выпуск в четыре раза. Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится около 6 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно.

«Первые шаги в борьбе с нелегальной торговлей табачной продукцией уже сделаны. С января 2015 года Россия увеличила штрафы за нелегальную торговлю и понизила порог для привлечения недобросовестных продавцов и производителей к ответственности. Но для эффективной борьбы с нелегальными продажами необходима мобилизация усилий представителей законодательной и исполнительной власти, торгового сообщества и потребителей», – резюмировал Максим Курганский.

Начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ивановской области Вячеслав Белов доложил, что в 2016 году в г. Шуя было произведено задержание партии нелегальной табачной продукции. Более того, по состоянию на февраль 2017 года уже возбуждено 2 уголовных дела по контрафакту, а по ряду обращений в настоящее время проходит проверка. Вячеслав Белов отметил, что правоохранительными органами Ивановской области был установлен факт появления недобросовестных продавцов, которые агитировали торговые сети на закупку более дешевого нелегального табака. «Наше Управление экономической безопасности держит этот вопрос на контроле, но не располагает достаточными ресурсами. Поэтому, я предлагаю, в случае подозрений о факте продажи нелегальной табачной продукции незамедлительно информировать наше Управление для проведения оперативно-розыскных мероприятий», - подчеркнул Вячеслав Белов.

Помощник руководителя Управления Роспотребнадзора Ивановской области Надежда Гривкина, привела данные обращений граждан по табачной продукции за 2015 и 2016 года и отметила, что основные обращения потребителей связаны с несоблюдением требований Федерального Закона №15-ФЗ о продаже табачных изделий. «До сегодняшнего дня от граждан не поступало ни одного обращения непосредственно по контрафактной табачной продукции, это связано с тем, что у населения недостаточно информации по данной теме. Мы, со своей стороны, готовы содействовать в информировании потребителей о существовании данной проблемы, путем размещения соответствующей информации на сайте Роспотребнадзора и проведении дополнительных обучающих семинаров», - подытожила Надежда Гривкина.

«Потребитель должен знать о существовании контрафактного продукта. К решению данного вопроса, необходимо привлекать общественные организации, размещать информацию в доступных для потребителей местах», - отметила ведущий специалист аппарата общественной палаты Ивановской области Лёзова Татьяна.

Представитель крупной торговой сети города Иваново подчеркнул, что итогом совместной работы по борьбе с нелегальной табачной продукции должна быть осведомленность продавцов о такой продукции, в том, что за ними осуществляется контроль, не только со стороны правоохранительных органов, а также самих потребителей, общественных организаций и бизнес структур.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов отметил важность инициативы БАТ России по борьбе с нелегальной табачной продукции и предложил свою помощь в организации дополнительных мер по информированию предпринимателей. «Мы готовы содействовать, и имеем для этого необходимый ресурс» - заверил Алексей Ваганов.

«Существует четыре основные проблемы на Федеральном уровне: маркировка, которую может проверить любой потребитель; гармонизация налогов между странами таможенного союза; усиление контроля на таможенных постах; применение к преступникам соответствующих мер наказаний. Тогда как, на региональном уровне, прежде всего, стоит проблема информирования граждан о том, как отличить нелегальную табачную продукцию. На мой взгляд, здесь необходима более серьёзная работа Роспотребнадзора и СМИ региона. Мы готовы предоставлять свои ресурсы и содействовать в проведении таких мероприятий» - отметил президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов.

Участники круглого стола обратились к общественности региона с просьбой проявлять неравнодушие и активную гражданскую позицию, сообщая о каждом случае обнаружения контрафактной табачной продукции в общественную приемную Роспотребнадзора по Ивановской области по телефону: 30 87 81.

Круглый стол в Иванове – 34-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.

Предложения участников Круглого стола лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Источник: gorod37.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования