Yodda - новости регионов России

Состоялось первое заседание Рабочей группы «Изъятие несовершеннолетних детей из семьи: законодательство и практика применения»

16.02.2017, 6:49

В целях проведения всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью 14 февраля состоялось первое заседание Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области, в состав которой вошли Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, представители Департамента образования Ивановской области, Департамента социальной защиты населения Ивановской области, Департамента здравоохранения Ивановской области, УМВД России по Ивановской области, Общественной палаты, СМИ.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская в начале своего выступления обозначила актуальность проблемы, цели и задачи Рабочей группы.

Уполномоченный акцентировала внимание на положениях Конвенции ООН о правах ребенка ( ст.ст. 5, 9 и 19), которые подчеркивают роль семьи в жизни ребенка: ребенок не должен разлучаться со своими родителями, кроме тех случаев, когда это делается в его интересах (например, когда родители не заботятся о своем ребенке или жестоко обращаются с ним).

Татьяна Океанская подчеркнула, что изъятие ребенка из семьи негативно сказывается на самом ребенке. «По данным различных исследований, дети, отобранные у родителей, серьезно проигрывают сверстникам в интеллектуальном, психологическом и социальном развитии. Когда такие дети вырастают, то у них появляется значительно больше проблем в общении, поведении и приспособлении к жизни, чем у людей, выросших в семьях, включая такие семьи, из которых «принято» детей изымать», — сообщила Татьяна Океанская.

Омбудсмен познакомила членов Рабочей группы с мониторингом, проведенным центром АКСИО в феврале 2014 года. В опросе участвовало 43 687 человек из всех регионов РФ. «Согласно результатам проведенного исследования граждане РФ единодушно и резко высказались против изъятия детей, если только проживание в семье не сопряжено с непосредственной угрозой жизни и здоровью детей», – рассказала Уполномоченный. 

Также детский омбудсмен обратила внимание на тот факт, что в отдел Уполномоченного регулярно поступают звонки обеспокоенных родителей, которые находятся в сложной жизненной ситуации и встревожены тем, что из-за таких жизненных обстоятельств, как жилищные проблемы, проблемы с трудоустройством, наличием долгов по кредитам, органы опеки и попечительства могут изъять ребенка из семьи. Такие вопросы свидетельствуют о том, что родители (законные представители) не знают оснований, по которым органы опеки могу отобрать ребенка из семьи. Поэтому нужно вести обстоятельную работу среди родителей.

По мнению Татьяны Океанской, основная проблема при отобрании ребенка из семьи — несовершенная законодательная база, нормы которой позволяют при изъятии ребенка руководствоваться субъективным фактором.

М.А. Жукова – начальник управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области — в ходе своего выступления рассказала, какими нормативными документами органы опеки и попечительства руководствуются при изъятии ребенка из семьи; кто принимает данное непростое решение; кто производит отобрание; что происходит после изъятия ребенка  из семьи (с детьми и с родителями); какие последствия влечет в себе изъятие для родителей и самого ребенка; куда необходимо обратиться родителю (законному представителю) в случае несогласия с данным решением.

Кроме того, М.А. Жукова отметила, что в Ивановской области проблема избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью не зафиксирована. Так, в 2016 году в соответствии со ст. 77 СК РФ произошло отобрание 26 детей, из них в 15 случаях судом впоследствии было вынесено решение о лишении (либо ограничении) родительских прав, 10 детей возвращены родителям. Однако было замечено, что больше всего случаев изъятия детей из семей происходит в г.о. Шуя, Шуйском и Приволжском муниципальных районах.

И.И. Короткова – представитель УМВД России по Ивановской области — представила информацию о том, как правоохранительные органы выявляют беспризорных, безнадзорных детей, какие предпринимаются меры после выявления таких детей; чем руководствуются сотрудники полиции в случае выявления детей данной категории.

Участники заседания познакомились с мониторингом случаев изъятия несовершеннолетних детей из семей на территории Ивановской области в 2015-2016 гг., в том числе по актам беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, обсудили план деятельности Рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области, внесли предложения по его изменению.

По итогам заседания Рабочей группой принято решение:

Департаменту социальной защиты населения Ивановской области проанализировать ситуацию с отобранием детей в г.о. Шуя, Шуйском и Приволжском муниципальных районах; участникам Рабочей группы осветить в средствах массовой информации проблему изъятия детей из семьи в рамках телевизионных передач; скорректировать план деятельности Рабочей группы на 2017 год.
Источник: deti.ivanovoobl.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования