Yodda - новости регионов России

Для чего необходимо регистрировать новорожденного по месту его жительства/пребывания?

16.02.2017, 6:37

Все знают, что вскоре после рождения ребенка надо зарегистрировать по месту жительства/пребывания, но вот порядок сбора и оформления документов часто вызывает вопросы. В чем особенности регистрации новорожденного и почему с этим делом не стоит затягивать?

Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства/пребывания в органах регистрационного учета и соблюдать правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация новорожденного необходима для осуществления его социальных прав:

устройства в образовательную организацию; получения медицинской помощи; получения пособий.

Регистрационный учет осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы (ФМС) через их структурные подразделения, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, органами местного самоуправления поселений.

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, которое не является местом жительства гражданина.

Проживать в таком временном месте без регистрации можно не более 90 дней. Если срок временного проживания превышает 90 дней, необходимо оформить регистрацию по месту пребывания.

Для оформления регистрации по месту пребывания нужны:

документ, являющийся основанием для временного проживания; документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания.

Если регистрация гражданина оформляется в муниципальном жилье, дополнительно нужно будет прикрепить к заявлению согласие нанимателя и всех членов его семьи.

При регистрации в квартире, находящейся в собственности, необходимо документально оформленное согласие собственника.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Обратите внимание , что за проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Для оформления регистрации новорожденного по месту жительства нужны следующие документы :

заявление одного из родителей (усыновителей, опекунов) о регистрации ребенка по месту жительства; документ, удостоверяющий личность родителей (усыновителей, опекунов); документы, подтверждающие установление опеки, если заявителем является опекун; свидетельство о рождении ребенка.

Кроме того, могут потребоваться иные документы, например согласие второго родителя на регистрацию ребенка, выписка из домовой книги второго родителя, подтверждающая, что ребенок там не зарегистрирован, копии всех документов и другие документы.

Примечание. Полный перечень необходимых документов рекомендуем предварительно уточнить у должностных лиц, ответственных за регистрацию граждан по месту жительства/пребывания.

После того как полный пакет вышеуказанных документов будет собран, их нужно представить лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Лицами, ответственными за прием и передачу документов, являются:

должностные лица органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления в области жилищных отношений; уполномоченные лица органов управления жилищного кооператива (ЖК) и жилищно-строительного кооператива (ЖСК); уполномоченные должностные лица многофункционального центра (МФЦ); собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо управляющей жилищным фондом организации.

Должностное лицо обязано передать принятые документы в орган регистрационного учета (МВД России) в течение трех дней (п. 83 Административного регламента; пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699).

Обратитесь к должностному лицу за подтверждением факта регистрации новорожденного по месту жительства.

Источник: deti.ivanovoobl.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования